12 апреля в концертном зале Культурного центра Geneva прошло юбилейное представление театра «Королевский Жираф», посвященное 25-летию этого, по-своему, уникального и очень родного для нарвитян творческого коллектива. Так сошлись звезды, что в этом году основатели театра — наш земляк Стас Варкки и его жена Лариса отмечают свои 50-летия, а их молодые коллеги Анна Дмитриева и дочь Аня, соответственно, 30-ти и 20-летия.  С чем мы их всех и поздравляем! 150 лет на четверых!

После праздничного действа я, с удовольствием и приватно, побеседовал со Стасом по поводу и без него.

Е.Р. — Стас, позади 50 лет жизни. Что для тебя эта цифра? Что ощущаешь по этому поводу?

С.В. — Порог, переход на новую ступень жизни. Более осознанную. Золотой возраст для мужчины, я ещё молод и полон сил, но уже опытен и знаю жизнь.

Е.Р. — Никогда не возникало мысли, что не тем занимаешься? Что устал? И если бы не это «ремесло», то что было бы вместо него?

С.В. — Мысли такие возникали и не раз. Был период, так называемый «средний возраст», когда я понял, что то, что я делаю, в общем-то, никому не нужно. И если меня не станет, ничего не изменится. Я, как любой, наверное, «нормальный мужик» страдал нереализованностью и уходил в запой. Думал бросить всё и заняться чем то другим, нужным. Но уж больно хорошо у меня это получается, а ничего другого я делать не умею. Судьбу не обманешь. Наверное, я создан для того, чем занимаюсЬ. Когда понял это, стало легче. Сейчас уверен, что если это не нужно тебе – это не нужно никому, а если нужно тебе самому, то найдутся те, кому это тоже необходимо.

Е.Р. — В жизни человека встречаются множество интересных людей. Кто для тебя «ключевые»? Кто твои учителя?

С.В. — «Учиться только у Великих» , когда я услышал эту фразу, понял, что она для меня. Учиться нужно у правильных людей. Если учиться у кого попало, то и научишься чему попало. Знания передаются из поколения в поколения носителями традиции. Если хочешь овладеть настоящим знанием, а не начитанностью или набором штампованных «истин», то нужно найти носителя традиции и перенять у него знания. Это возможно только через совместный опыт, и никак по-другому, к сожалению. Мне посчастливилось поработать с Мастерами. Русская сценическая клоунада – Слава Полунин, Валентин Гнеушев, французская цирковая клоунада- Мадонна Буглион, кино – Алексей Юрьевич Герман, Сергей Овчаров, Андрон Кончаловский, русский фольклор — Дмитрий Покровский, хореография – Шусаку Такеучи. Список длинный, он не закончен и сейчас. Учиться для меня – дело жизни.

Е .Р.  — Что первично, по твоему мнению в творческой карьере — судьба, удача, целеустремлённость, труд?

С.В. — Мне кажется, что любая карьера творческая. Всё вышеперечисленное – важно одинаково, на мой взгляд. Я бы ещё добавил в этот список любовь к тому, что делаешь и уважение к тем, для кого делаешь.

Е.Р. — Говорят, что талант на 90% состоит из труда. Согласен с этим?

С.В. — Согласен. Талант есть у каждого, просто, кто-то свой талант не раскрыл ещё. Но талант, это инструмент, им нужно работать, и всё получится.

Е.Р. — Что для тебя Нарва? Ты побывал в разных странах и городах. Какие из них тебе ближе всего и почему?

С.В. — Нарва для меня — база. Здесь я изготавливаю свои спектакли, которые потом едут по миру. Родина. В родном городе я комфортно себя чувствую — природа, река вдохновляют меня. Иногда Нарва — нора, в которую я приползаю усталый и израненный для того, чтобы отлежаться и набраться сил. Родными для себя городами также считаю Питер, Париж, Прагу.

Е.Р. — Какие книги, музыка, кино, театр составляют основу твоего творчества?

С.В. — К книгам, кино, театру мы относимся как обычные потребители, просто любим посмотреть, почитать, послушать интересное. А материал для творчества нам поставляет жизнь в избытке.

Е.Р. — — Как ты охарактеризуешь актёров театра «Королевский Жираф», как его составляющие — Лариса, Ана+Аня? Кто занимается костюмами, музыкой, режиссурой, хореографией?

С.В. — Мы работаем командой, поэтому авторство каждого костюма, танца, идеи совместные. В соответствии с многовековой традицией, актёр сам рождает свой образ, работает над костюмом, хореографией, и в результате – уникальный образ, ни на кого не похожий.

Е.Р. — На юбилейном представлении из зала прозвучала фраза о том, что актер должен быть голодным. Твои мысли по этому поводу?

С.В. — Актёр и вообще творческий человек не должен быть зажравшимся, как это под  час, к сожалению, бывает. В этом случае он бесполезен для общества, которому служит. Но когда человек творческой профессии живёт в нищете, и вынужден вместо творчества думать день и ночь о хлебе насущном, это позор для общества.

Е.Р. — Движение, слово, музыка — что сильнее?

С.В. — Смотря в чьих руках.

Е.Р. — Твое отношение к игрушкам цивилизации — интернет, мобильный телефон, сегодняшнее телевидение?

С.В. — Я родился и жил, когда всего этого не было, поэтому мне трудно согласиться с тем, что это всё необходимо человеку.

Е.Р. — Самые яркие моменты твоей творческой карьеры?

С.В. — Сложный вопрос. В биографии пишутся обычно социально значимые завоевания, и это важно. А вспоминаются, как правило, простые человеческие встречи, разговоры, прогулки и так далее. Возможно, я ещё слишком молод, чтобы оценить, что более ярко в моей жизни.

Е.Р. — Как ты готовишься к выступлению, непосредственно, в день спектакля?

С.В. — Как правило, в день спектакля подготовка к выступлению уже закончена. Я готовлюсь к встрече со зрителем, встрече с собой. Об этом хорошо написано у Гоголя в «Размышлении о божественной литургии».

Е.Р. — Ритуалы, числа, знаки, материализация мысли имеют для тебя значение? Если «да», то какое?

С.В. — Большое значение, как и для всякого, кто занимается творчеством. Спектакль – это ведь и есть материализация мысли коллектива людей. А выход на сцену – ритуальное действо, если подходить к этому проще, то всё скатится до унылой попсы.

Е.Р. — Где уютнее чувствуешь себя — во время уличных выступлений, на маленьких клубных площадках или больших концертных?

С.В. — Каждый выход на публику – событие тревожное и волнительное. Для меня наступило уже такое время. Раньше одни выступления были важнее других, сейчас нет, и я считаю это достижением.

Е.Р. — Как тебе нарвская публика? И насколько она различна в разных странах и весях?

С.В. — Состояние, с которым приходят люди в зрительный зал, зависит от погоды, времени года, общественных настроений. И у каждого народа свой темперамент, своя культура восприятия. Оценить адекватно нарвскую публику не могу, слишком много с ней связанно. Премьеры всех своих номеров я играл в Нарве. Она слишком родная, что бы ее оценивать.

Е.Р. — Твои впечатления от юбилейного представления в «Женеве»?

С.В. — На мой взгляд, вечер удался. Состоялось очередное знакомство, можно сказать, отчёт о проделанной работе. Дан достойный старт юбилейному сезону.

Е.Р. — Что пожелаешь в наше смусвоим землякам-нарвитянам тное время?

С.В. — Пожелаю быть внимательнее к себе, к близким, к окружающим. Время, действительно, смутное. Не ведитесь на провокации. Возможно, пришло время понять, что уже никто за вас ничего не решит и ничего не придумает. Принимайте решения сами, взвесив умом и сердцем. Ну и за здоровьем следите, пожалуйста. А вообще, почаще смотрите на улицу – весна на дворе!!! Удачи!!!

Е.Р. — Спасибо, Стас! И вам всего самого светлого и доброго во всех проявлениях!

Беседовал Евгений Рогов

Фото — Юрий Снетков